鍋でカニカマ・しめじ・長ネギ・鶏肉の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カニカマ(かまぼこやちくわでもok) 2〜3本
- しめじ(しいたけでもok) 4~5本
- 長ネギ 10センチくらい
- 鶏肉(なくてもok) 大さじ1~2くらい
- 卵 1コ
- 水 160~180cc
- 顆粒だし、酒、醤油 各小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 具材は火の通りがいいように、1センチ角くらいに小さめに切る。
- 2 ボウルに卵を割って、白身を切るように溶く。
- 3 溶き卵へ水と調味料を加え、なるべく泡立てすぎないように混ぜる。
- 4 茶碗かマグカップに具を入れて、そこへ茶漉しかザルを使って、卵液を器へ流し込んで行く。
-
5
鍋に茶碗を並べ、水を茶碗の2/3くらいの高さまで入れて茶碗にはふたをして点火します。
蓋がない場合は小さめのお皿をのせるのでもok。 -
6
鍋の水が沸騰してきたら少し火を弱め、弱めの中火でそのまま10分加熱します。
◆鍋の水が沸騰して、減り過ぎるようなら途中で水を足してください。 -
7
火傷に注意しながら
蓋をあけてみて、ちゃんと固まっていればok。固まっていなければもう少し加熱。 - 8 火を止めて蓋をした状態でそのまま5〜10分蒸らしてできあがり。
きっかけ
子供がカニカマが好きなので買い置きがあったが、そのままたべるのに飽きたので茶碗蒸しにしてみた。 また、いつも鍋の蓋をして火加減が分からなかったので、容器の蓋だけして作ってみたら上手く出来た。
おいしくなるコツ
茶こしか目の細かいざるで漉すだけで、きれいに滑らかに作れます。 しっかり固まっているものが好きな場合は少しだけ水の量を減らしてください。
- レシピID:1540005852
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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