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葛じゃないけど葛餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • こしあん

    150g

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 200cc

  • 砂糖

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葛じゃないけど葛餅
  • 100円以下

片栗粉で作った餡子入りの葛餅です。

作り方

  • 1

    こしあんは6等分にして丸めておく。
    蒸し器の用意をしておく。

  • 2

    鍋に片栗粉、水、砂糖を入れよく混ぜてから火にかける。
    よくかき混ぜながら最初中火で固まってきたら弱火にして1分ほど練る。

  • 3

    2を手早く一まとめにしてボウルなどに水を溜めた所へ入れて6等分にしたらすぐ水から出す。
    6等分にした皮で1の餡を包んで布巾を敷いた蒸し器へ入れていく。
    2~3分蒸す。

  • 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

涼しげでおいしそうな葛餅を家にある材料で作れないかと作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

4で布巾にくっついてしまった場合は水に入れると簡単にはがせます。

レシピID: 1540005241

公開日:2012.07.26

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関連情報

料理名
葛餅
料理用途
普段の料理
関連キーワード
葛餅餡子まんじゅう

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