えごまの混ぜご飯 レシピ・作り方

えごまの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
体にいいと言われてるエゴマを使った混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • エゴマの葉 3~4枚
  • エゴマ 小さじ1
  • シャケフレーク 大さじ1

作り方

  1. 1 エゴマの葉は細切りにする。
    エゴマはフライパンで軽く炒る。
  2. 2 水で湿らせたボウルにご飯、エゴマの葉、エゴマ、シャケフレークを入れ、湿らせたしゃもじで切るようにさっと混ぜる。
    お茶碗に盛ったら出来上がり。

きっかけ

ベランダで育てたえごまを料理したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

あまり混ぜすぎるとご飯が粘りが出てしまうので出来るだけさっと混ぜた方がいいです。

  • レシピID:1540005151
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
えごま まぜごはん ヘルシー 簡単
料理名
混ぜご飯
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る