えごまの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- エゴマの葉 3~4枚
- エゴマ 小さじ1
- シャケフレーク 大さじ1
作り方
-
1
エゴマの葉は細切りにする。
エゴマはフライパンで軽く炒る。 -
2
水で湿らせたボウルにご飯、エゴマの葉、エゴマ、シャケフレークを入れ、湿らせたしゃもじで切るようにさっと混ぜる。
お茶碗に盛ったら出来上がり。
きっかけ
ベランダで育てたえごまを料理したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎるとご飯が粘りが出てしまうので出来るだけさっと混ぜた方がいいです。
- レシピID:1540005151
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
r0417n06132015/05/17 13:53ごちそうさまでした!
-
rinmama94592015/02/18 21:38ご馳走様でした!