ゴーヤin ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
ゴーヤをひき肉の中に混ぜ込みます。
量はお肉の割合からすると少量です
ごーやの苦味が隠し味になり、コクと食感を楽しみます

材料(4人分)

白菜
8枚
ゴーヤ
5切れ
人参みじん切り
30g
玉ねぎみじん切り
30g
パン粉
20g
牛乳
20cc
1個
味噌
5g
醤油
5cc
10cc
みりん
5cc
天塩(ひとつまみ)
3g
ひき肉
300g
ナンプラー
3滴
パスタ
5本
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグとおんなじタネを作ります
    人参を彩りと食感の為に入れて、混ぜ込みます
  2. 2
    残ったゴーヤを冷凍にしておいたものを冷凍庫から出します
  3. 3
    凍っている方が切りやすいです
  4. 4
    手早くみじん切りにします
  5. 5
    茹でた白菜を用意します
  6. 6
    タネを白菜で巻きます
  7. 7
    くるりと巻き込みます
  8. 8
    パスタで止めます
    楊枝だと隠れていて、食べにくかったりしますがパスタなら
    心配なく食べれます
  9. 9
    2Lのお湯にお酒、みりん、塩、ナンプラー、醤油、パセリのみじん切りを入れてひと煮立ちしたら味見します
    薄い塩味が理想です
    醤油は、隠し味なので前面に出ないように少量です
  10. 10
    クッキングシートを被せて
    煮立ったら、フタをして20分程弱火でコトコト似ます
  11. 11
    パセリが臭みをとり、まろやかな味わいに整えてくれますから、忘れずに!!
  12. 12
    切り口を出します
    人参とゴーヤの食感を楽しみましょう
    ゴーヤの苦味は、スープのコクにとっても貢献しています
    ゴーヤとロール白菜のコラボ、あり!!ですね

きっかけ

ゴーヤ1本で、どれだけ料理が作れるか?挑戦しています

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする