牛肉と冬瓜の皮のきんぴら レシピ・作り方

牛肉と冬瓜の皮のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
marigo18
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苦味がゴーヤっぽい。脂とマッチしてグーです。

材料(1人分)

  • 冬瓜の皮 1/8個分
  • 塩コショウ 少々
  • 牛スライス 80g
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮は、細ぎりにし、水にしばしさらす。(少し苦味が抜ける?)
  2. 2 フライパンに油を引き、冬瓜の皮をいためる。塩コショウをふってさらにしんなりさせ、味を調える。
  3. 3 フライパンの真ん中をあけて牛肉をいためる。色が変わってきたら、しょうゆとみりん。
    冬瓜にはかけずに肉に味をつけるつもりで。
  4. 4 できたらお皿に、ぎゅうときんぴらを別によそいましょう。
    二つの味が楽しめます。

きっかけ

冬瓜の煮物で余った皮…もったいないのできんぴらにしました。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮だけだと苦いし、牛だけでもなんだかだし…別に食べたり一緒に食べたり。 豚でもいいと思います。

  • レシピID:1540005070
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の皮のきんぴら
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