牛肉と冬瓜の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜の皮 1/8個分
- 塩コショウ 少々
- 牛スライス 80g
- しょうゆ 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 冬瓜の皮は、細ぎりにし、水にしばしさらす。(少し苦味が抜ける?)
- 2 フライパンに油を引き、冬瓜の皮をいためる。塩コショウをふってさらにしんなりさせ、味を調える。
-
3
フライパンの真ん中をあけて牛肉をいためる。色が変わってきたら、しょうゆとみりん。
冬瓜にはかけずに肉に味をつけるつもりで。 -
4
できたらお皿に、ぎゅうときんぴらを別によそいましょう。
二つの味が楽しめます。
きっかけ
冬瓜の煮物で余った皮…もったいないのできんぴらにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮だけだと苦いし、牛だけでもなんだかだし…別に食べたり一緒に食べたり。 豚でもいいと思います。
- レシピID:1540005070
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の皮のきんぴら
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