ふわとろ大根と豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
2Lのお湯を沸かします
大根と人参を柔らかくして、青臭さを抜くため
お米を大さじ1杯入れます -
2
大根を7cm位の輪切りにします
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3
厚く皮をむいて、飾り切りを入れます
味が染みやすくなるのと、見た目がキレイですから -
4
さきほどのお湯に大根を入れて、煮立ったら、20分ほど煮ます
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5
豚ばらブロックです
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6
脂身に隠し包丁を入れます
身が縮まないためと
味を染み込ませるため -
7
豚バラ肉を炒めるごま油です
比較的油のハネが少なく
焦げ目を付けるためなので
お肉に油を染み込ませないためには、ゴマ油を使います -
8
豚ばら肉を7つ位に大きく切って、ごま油で焦げ目を付けます
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9
よーく、まんべんなく焦げ目をつけたら、油切りをします
焦げ目を付けて、生臭くならないようにと
旨みを閉じ込めます -
10
人参も大根同様に切ります
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11
大根を10分ほど煮た所に人参を追加して煮ます
人参は、お米のとぎ汁又は、お米が入ったお湯で煮ると
やわらく、味が染み込みやすく、甘くなります
この作業は、煮物には大切です。 -
12
大根を20分ほど煮て、透き通ってきたら冷水に勢い良く漬けます
粗熱を取って、煮汁に入れます -
13
人参を10分ほど煮たら
大根と同じ作業をします -
14
煮汁は、豚バラをごま油で炒めたものを入れて、お酒50ccとにんべんの汁カップ1杯の200ccと砂糖50gと水200ccみりんを入れて、煮立てたら大根と人参を入れて煮ます
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15
水に浸しておいたキクラゲと筍です
キクラゲは、水切りをして、筍は、適宜に切り分けます -
16
14番の所へキクラゲと筍を入れます
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17
冷凍のインゲンをレンジで蒸し器に入れてフタをして蒸します
冷凍焼けも取れて、甘くなり、渋みも取れます -
18
インゲンを適宜に切り、煮物の上に乗せて出来上がりです
大根も人参もお肉も
串がすーっと入ればOKです -
19
はい、出来上がり^^w
きっかけ
美味しい大根と人参があったから、今夜はあったかいもの作ってあげたいと思いました。
おいしくなるコツ
下茹でや、冷水に浸す作業をすると大根は黒くならず、煮込むほど照りを増します 硬いものから煮ます 砂糖は、三温糖が上品な甘さに仕上がります
- レシピID:1540004702
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 大根と豚の角煮
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レシピへのコメント
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時間と手間が掛かりますが、美味しさには、欠かせない作業の手を抜かないこと
煮物は、決まった手順なので、覚えればだれでもおふくろの味が作れます
回を重ねても順番は、守りましょう
相変わらず家族に大人気でした。
柔らかい、すぅーっとトロける、和食もビストロなのです。((笑))
家族に人気です
今夜は花冷えみたいで、梅雨寒みたいな、、蒸し暑い日でしたから、滋養を付けるのに豚肉と根菜が良いと思いました。