チョコいちご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イチゴ 8粒くらい
- 板チョコ 1/2枚
作り方
- 1 イチゴはヘタを取ってさっと洗ったら、水気をペーパーでおさえる。
-
2
チョコレートを湯煎で溶かす。
(この時、使う器の相性によって湯煎のお湯が入ってしまう場合があるので、入らないように要注意☆) - 3 先の細いフォークなどをヘタの部分をさして溶けたチョコを絡めたら、クッキングシートの上に並べて粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら、クッキングシートに乗せたまま冷蔵庫へいれて周りのチョコを冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
バレンタインにチョコ作りが間に合わなくて、慌てて作ってみましたが、簡単できれいに出来ました☆
おいしくなるコツ
チョコが薄いのですぐ溶けやすいので、冷蔵庫から出したら早めに食べた方がいいです☆ ホワイトチョコと2色で作るときれいですね♪
- レシピID:1540004198
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコイチゴ
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とても簡単にできるので売ってるの買うよりいいかも☆