ご飯のお供に『牛肉のワイン煮』 レシピ・作り方

ご飯のお供に『牛肉のワイン煮』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
普通は、みりんで作るんじゃないかと思います。ワインで作ったら一味違った美味しさがありました。

材料(10人分)

  • 牛肉スライス 500g
  • 長ネギ 20cm
  • 生姜 1カケ
  • 椎茸 3枚
  • ----- 調味料 -----
  • 赤ワイン 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
    牛肉も適当な大きさに切ります。

    ※)生姜はピンポン玉位の大きさです。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れ、みじん切りの野菜を加えて、中火にかけます。
  3. 3 ひと煮たちしたら、牛肉を加えます。
  4. 4 水分が半分程度になるくらいまで煮詰めれば完成です。

    ※)水分が少なくなってきたら、弱火にします。

きっかけ

飲みかけのワインがあったので。

おいしくなるコツ

・一旦冷ましてからの方が、良く味が染み込みます。 ・佃煮のようなものなので、日持ちすると思います。

  • レシピID:1540004053
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
しぐれ煮 佃煮 牛肉 ご飯の友
料理名
しぐれ煮
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