ささ身団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ 200g
- 塩 1つまみ
- 醤油、片栗粉 各大さじ半
- 酒 小さじ半
- 卵 1/2個
- ★醤油、砂糖、ケチャップ、酢 各大さじ1
- ★(お好みで)炒りゴマ 適量
作り方
- 1 鶏のささ身をフードプロセッサーで細かくする
-
2
ボウルに1と塩、しょうゆ、酒を加えて混ぜる
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、粘りが出たら片栗粉を加えて手早く混ぜる - 3 大さじ程度の大きさのスプーンでタネをすくい、丸く成形する
- 4 170℃の油の中に入れ、何度か転がしながら狐色になるまで(6~7分)揚げる
- 5 ★の調味料を混ぜ合わせる
- 6 揚がった肉団子に5のあんを絡める
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関連情報
- カテゴリ
- ささみミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の甘酢あん
akko12345733
きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含
ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有
ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑
材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう
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