超簡単!!天ぷら粉で作るクリスピーチキン(もどき) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(もも肉でもささみでもOK) 1枚
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 3/4カップ
- コーンフレーク 1/2袋(天ぷら粉と1対1になるくらい)
- 塩こしょう 適量
- 油 適量
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを掛け鶏肉に揉みこむ。
-
2
天ぷら粉を水で溶き、コーンフレークを混ぜ合わせる。
※水分を吸ってしまい、コーンフレークがふにゃふにゃになることがありますが、揚げればサクサクになるので問題なしです。 - 3 天ぷらを揚げる要領で、①を②に付け170℃~180℃に熱した油でじっくり揚げる。
- 4 全体がこんがり揚がったらキッチンペーパーなどに上げて、油を切る前に両面に塩こしょうを振り掛ける。
-
5
キッチンペーパーなどの上に乗せ、しばらく置いておく。
(油を切る。) -
6
油が切れたら出来上がり。
器に盛り付け刻みパセリ等を振りかけると、彩りが良くなり見栄えも豪華になります。
きっかけ
どこかで見聞きしたものを自分流に作ってみました\(^o^)/
おいしくなるコツ
このレシピでは塩こしょうのみの味付けですが、竜田揚げを作る時の調味料(醤油・みりん・砂糖・酒)に付けこんで下味を付けたものでも美味しく仕上がります\(^o^)/
- レシピID:1540003719
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 天ぷら粉で作るクリスピーチキン
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神奈川のPちゃん2023/07/21 19:05美味しくできました。
天ぷら粉&コーンフレークで、クリスピーチキンの食感が生み出せちゃいます!