手作り割り下☆すき焼き鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材を食べやすい大きさに切っておきます。
白滝は熱湯をかけて下処理しておきます。 -
2
☆の調味料を鍋に入れて沸騰したら、具材を入れていきます。
水分が少ないと思っても極力水は入れないでください。
野菜などから水分が出てきます。 - 3 野菜に軽く火が通ったら牛肉を入れて、全体に火が通るまで煮込みます。
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4
ちょっと味が濃いかなと思うくらいがおススメですが、薄味がお好みの方は昆布だしを50ccくらい足してください。
※昆布だし(水200ccに10センチ昆布を入れて半日放置したもの) -
5
溶き卵にたっぷりつけて召し上がってください。
シメはうどんなどがおススメです。
きっかけ
親戚から牛肉をいただいたので手作り割り下に挑戦! すき焼き鍋にしてみました~!
おいしくなるコツ
最初、昆布だし(水)や酒を入れて割り下を作ったら、味が薄くなってしまったので、 極力昆布だし(水)は入れずに醤油、みりん、砂糖だけで作りました! 甘目が好きな方は砂糖大5(50g)にしてください。
- レシピID:1540003529
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 割り下 すき焼き 鍋料理
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぽのぽ2024/01/02 19:42とっても美味しかったです♪有難うございます!
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sansuke2021/10/15 16:50とても美味しいすき焼きになりました♪
このレシピで割り下を買うことはなくなりそうです! -
かなこここ2018/10/31 23:36シメにうどんを入れて最後までおいしくいただけました。
今までは市販のものを使っていましたが、これからはこのレシピでやっていこうと思います。 -
love93532012/01/31 11:12リピートで~す☆風邪を引いて、一週間ほどダウンしてました(涙)
ようやくお料理も作れるように♪
豚肉バージョンですが、今回も美味しく頂きました❤
水は極力入れません。
甘辛の割り下で煮た具材を溶き卵にたっぷりつけていただきます!
下町の味美味しいですよ☆