肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)
下に敷く用にクッキングシートを5~7cm角に切ったもの4枚を用意しておく - 2 生地は、イースト以外の材料をHBのパンケースにいれて発酵メニューを開始する
- 3 1の開始2~3分後にイーストを加える(イーストケースのある機種の場合はそちらに入れておいてOK)
- 4 ◎の材料は全て粗みじん切り。同じくらいの大きさに切る(しいたけは他の具よりやや大きめでもOK.。そうすると食感が楽しめます)
- 5 鍋に◎の材料と★の調味類、しいたけの戻し汁を入れて中火で煮立てる
- 6 水分が鍋の底から2~3mmくらいの量になったら弱火にしてごま油を加え、片栗粉を少量ずつ加えながらまとまりやすい固さにする
- 7 1次発酵が終わった生地を、4等分してまるめて濡れふきんをかける。 まるめたそばから、10㎝の円形に伸ばして中に具をのせる
- 8 両端を中央でつまむように持ってきて成型する
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9
クッキングシートの上にのせ、15分蒸す
※この時、蒸し器の水分が肉まんに付かないように注意してください!水分がつくと膨らまなくなります
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蒸し器内の水分が肉まんの上下ともにかからないようにすること(本当に膨らまなくなってしまいます)!この点を注意すれば難しくないと思います