もずく酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もずくは熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、氷水に入れて冷やしておく
- 2 生姜をすりおろし、めんつゆと酢と生姜を混ぜ合わせる
- 3 2に水気を切ったもずくを加えて混ぜる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
akko12345733
きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含
ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有
ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑
材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/11/04 21:16生モズクを買うと癖になりそうです!カップより断然美味しい気がします。モズクが太くて食べ応えもありますね。とても美味しかったです♪