もずく酢 レシピ・作り方

もずく酢
akko12345733
akko12345733
さっぱりとした、夏季にはぴったりの一品です

材料(1人分)

  • 生もずく(塩漬けでないもの) 30g
  • めんつゆ 15ml
  • 30ml
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 もずくは熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、氷水に入れて冷やしておく
  2. 2 生姜をすりおろし、めんつゆと酢と生姜を混ぜ合わせる
  3. 3 2に水気を切ったもずくを加えて混ぜる

きっかけ

もずくをいただいたので

  • レシピID:1540003036
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/04 21:16
    もずく酢
    生モズクを買うと癖になりそうです!カップより断然美味しい気がします。モズクが太くて食べ応えもありますね。とても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る