ジャージャー麺 レシピ・作り方

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たけのこやしいたけがあれば、生姜同様にみじん切りして一緒に入れてみてください♪より一層本格的に★

材料(2人分)

中華生めん
2人分
豚ひき肉
70g
きゅうり
2/3本
長ネギ(トッピング用)
1/2本
長ネギ(肉みそ用)
1/2本
生姜
16g
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1強
砂糖
小さじ2
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1強
120ml
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ2
すりごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/3
食べるラー油(普通のラー油でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※工程2以降の肉味噌と同時進行で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。
  2. 2
    ・★の材料を混ぜておく
    ・きゅうりは千切り、長ネギ(トッピング用)は白髪ねぎにして水にさらしておく
    ・長ネギ(肉みそ用)は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする
  3. 3
    鍋にラー油を入れ、豆板醤・ひき肉・生姜を加える。このとき、肉はすぐにほぐさずに少し待ってからほぐす(弱火~中火)
  4. 4
    甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る
  5. 5
    ネギとすりごまを加えたら★を入れてとろみをつける(水溶き片栗粉は一度にいれず、2~3回に分けて手早く混ぜながら入れるのがコツ)。火を止めたらごま油を回し入れる
  6. 6
    器に麺を入れて肉味噌、水けをきったネギ、きゅうりを盛り付ける

きっかけ

ひき肉と生めんがあったので

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺

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akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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