※※季節限定・いくらの醤油漬※※ レシピ・作り方

※※季節限定・いくらの醤油漬※※
  • 約1時間
  • 1,000円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
10月下旬から11月上旬のみ市場に生筋子が出回ります。売っているのをみかけたら是非チャレンジしてみてくださいね♪

材料(多人分)

  • 生筋子 1腹
  • ★お酒 50cc
  • ★お水 25cc
  • ★お醤油 25cc
  • お塩 少々
  • お塩(下処理用)@数回 一つまみ

作り方

  1. 1 生の筋子を用意します。
  2. 2 ボールの中に40度ぐらいのお湯と一つまみのお塩を入れて、筋子からいくらを取り出していきます。
  3. 3 お湯でいくらが白っぽくなりますが、後で色は戻りますので気にせずに、お湯を数回変えながら皮や汚れをとっていきます。
  4. 4 お湯が濁らなくなり、綺麗にいくらだけ取り出せたら、ザルにあげ、水切りをかねて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  5. 5 漬け汁を作るために、★を鍋に入れ煮立たせ、アルコールを飛ばすために最後に火を入れてフランベします。仕上げに少量の塩で味を調え、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  6. 6 良く冷えた、⑤に④を入れて、3時間ほどすれば食べられます。冷蔵庫で5日ほど保存できますので、日ごとの味の違いが楽しめますよ。

きっかけ

お友達からおすし屋さんに教えてもらったレシピを頂きました。

おいしくなるコツ

生筋子は大きさにバラつきがありますので、お出汁はお酒2・水1・醤油1の割合で分量を調整してくださいね。甘いほうがお好きな場合はお酒1・みりん1・水1・醤油1でも良いかもしれません^^

  • レシピID:1540002951
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
生筋子 いくら 醤油漬 おつまみ
料理名
いくらの醤油漬
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る