野菜たっぷり我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ごぼうは斜めに薄切りにして酢水につけてアクを取っておきます。
他の野菜は食べやすい大きさ(大きさはある程度均等にしたほうが◎)に切ります。 -
2
鍋に油をひき、肉→根菜→こんにゃく→葉物→シメジの順で炒めます。
全体に火が通ったら水を入れ、丁寧にアクをとりながら煮ていきます。 -
3
具が柔らかくなったら、豆腐を入れて、ひと煮立ち。
最後に調味料で味を整えて出来上がり。
お好みで刻みネギ・唐辛子を乗せてください。
きっかけ
豚汁の美味しい季節になりました。
おいしくなるコツ
野菜はあるものでOK! 火の通りにくい根菜から炒めてください。 豆腐はちぎって入れると味がしみやすくなります。
- レシピID:1540002862
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
48 件
つくったよレポート(48件)
-
ぽのぽ2023/07/01 18:05美味しかったです♪有難うございます!
-
こうひろパパ2019/09/08 14:50とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
-
moguramama2018/10/19 08:10ありあわせの材料で作りましたが、すごくおいしかったです。このあとうどんも入れました(笑)
-
わんちゃる2018/03/17 22:56とっても美味しかったです
栄養満点!!