秋のごちそうマツタケのお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 10,000円以上
材料(2人分)
- マツタケ 1本
- みつば 5本
- めんつゆ 大さじ1.5
- 塩 少々
- 水 380cc
作り方
- 1 マツタケはキッチンペーパーで軽く泥などのよごれを拭き取り、薄く切る。(1人3~4枚)
- 2 鍋に水とめんつゆ、塩を入れてあたためる。薄すぎず、塩からくない好みの加減に味をつける。
- 3 1の薄切りマツタケと切った三つ葉を加え、2分ほど弱火で煮る。香りが立ったらできあがり。
きっかけ
いただきもののおいしいマツタケを簡単においしくお吸い物にするべく、工夫してみました。
おいしくなるコツ
めんつゆだけだと味がぼけますし、入れすぎると色が濃くなります。少しずつ塩を加えて、好みの塩加減にしてください。
- レシピID:1540002859
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- 松茸のお吸い物
レポートを送る
6 件