材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 生姜
- 1/2個
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 50ml
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れて火をつける
-
- 2
- 大根は皮を剥いて一口大の厚めのいちょう切りにする
-
- 3
- 生姜は皮を剥いて薄切りする
-
- 4
- 鍋に大根を並べ、適当に生姜も入れて蓋をし、中火で沸騰させる
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、45分~1時間ほど煮る(指定時間の前でも、大根が柔らかくなり味が浸みこんでいるようでしたら、火を止めて構いません)
きっかけ
他の料理につかったみそ煮たれがあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません