圧力鍋で作る豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に水1,2Lを入れ、沸騰させてティーバッグを入れ、濃い目に煮出して紅茶を作り、豚肉を入れて15分加圧します。
- 2 漬け汁を作ります。小鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢を入れて5分ほど弱火で沸騰させ、火を止めます。
- 3 圧力鍋のロックピンが下りたら豚肉を取り出し、2の漬け汁に漬け込みます。冷蔵庫で一晩置き、翌日からどうぞ。固まった脂は取り除いてください。
きっかけ
簡単でおいしい煮豚のレシピの覚書です。
おいしくなるコツ
サラダの付け合せにも、炊き立てのごはんにタレと小口ねぎを一緒に載せて丼にしても、おいしくいただけます。もちろんラーメンにも!多めに作っておいても綺麗に食べてしまいます。
- レシピID:1540002405
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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6 件
つくったよレポート(6件)
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クロネ2021/07/22 19:57暑いのであまり火を使いたくなく、圧力鍋で短時間で済み助かりました(๑>◡<๑)美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
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nin-saku2018/06/09 19:38知人からいただいた豚肉の紅茶煮が美味しかったので、作りました。とても簡単にできたので、これからは定期的に作ろうと思います。長く保存できるのもすごく助かります。
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□うみ□2016/11/24 19:58やわらかく味の染みた煮豚が簡単にできました!つけ汁の味もとても美味しかったです!ご馳走様でした☆
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ねうしとら子2014/11/27 22:05腰をいわしてしまったので料理に時間をかけられない・・(^_^;)
なので助かりました♡
簡単めちゃうま!!
感謝です(*^^*)