豚肉の味噌漬け焼き~冷凍ストック・お弁当にも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(今回は厚切りでした) 350gくらい
- 味噌 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ1
- 酒orワイン 大さじ1
- 水or牛乳 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ2
- ピーマンやタマネギなど(一口大にカット) 2~3カット
作り方
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1
食品用のポリ袋かジップロックへ、味噌・砂糖・酒・水を入れ、そこへ肉を入れて軽くもみ込んで冷蔵庫へ。
☆1時間でも十分浸みこむのでもっと短くてもいいかも。 -
2
★冷凍肉を使う場合、電子レンジ500Wなら30秒×2~3回加熱して、少し解けた所で調味して、漬けこみながら解凍でもいい。
★または、最初から漬けた状態で凍らせておくのも便利です。 -
3
フライパンに油を入れて、タレごと肉を入れて蓋をして全体が白っぽくなるまで中火で5分弱加熱。加熱しすぎは焦げたり固くなるので注意。
☆味噌が跳ねるので蓋をしてから点火した方が安全。 -
4
肉を裏返して、すきな野菜をのせて蓋をして5分程加熱。
☆焼き目は付いた方が良いけど味噌が焦げやすいので注意しながら加熱。 - 5 肉に火が通って、余分な脂が沢山出てきていたらで蓋で押さえて脂を全部捨てて、残りの脂もペーパーで拭きとって出来上がり。
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6
★後で食べるのに、レンジ加熱で温め直す際はパサつき予防の為、水分をスプーン1杯くらいかけて加熱した方がいいです。
…若しくは冷たいままの方が柔らかいままで美味しいかも?でした♪
きっかけ
厚切りの豚肉だけど安かったので買ってしまったがレシピに困った。。。
おいしくなるコツ
◆今回冷凍しておいた肉の解凍途中で調味して1時間前後漬けこみましたが、ちゃんと味が染みていました。 ◆味噌だれを入れないで焼く時は、みりんでも水でもいいのでカップ1/4くらいの水分を加えて加熱すると、パサパサになるのを予防できます。
- レシピID:1540001977
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚味噌漬け焼き
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柔らかく作れるので、厚い肉で作った方が食べ応えが欲しい時もお勧めです。