※※骨まで食べれる鰯の生姜煮※※ レシピ・作り方

※※骨まで食べれる鰯の生姜煮※※
  • 約15分
  • 300円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
骨ごと食べましょう♪

材料(3~4人分)

  • 小鰯 10匹
  • 生姜 15g
  • ◎濃口醤油 100cc
  • ◎みりん 100cc
  • ◎さとう 大匙1
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 鰯は手で頭とはらわたをとっておきます。
    生姜は千切りにしておきます。
  2. 2 ◎と刻んだしょうがを鍋に入れ、煮立ったら鰯を入れます。
  3. 3 アルミホイルなどで落し蓋をし、火を弱めて10分ほど煮れば出来上がりです。

きっかけ

安くて綺麗な鰯が売っていたので♪

おいしくなるコツ

鰯を入れるのは必ず煮汁が煮立ってからにしてくださいね。早く入れると生臭くなります^^

  • レシピID:1540001347
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 簡単 生姜
料理名
鰯の生姜煮
**ゆきはな**
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