現在地
餃子  > 

中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

5

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚ひき肉

    400g

  • ねぎ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 塩こしょう

    小さじ1

  • ----- 皮 -----
  • 薄力粉

    200g

  • 強力粉

    200g

  • ぬるま湯

    200cc

  • 大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』
  • 500円前後

少し手間がかかりますが、皮から作る水餃子、ぷにぷにして美味しいです。

作り方

  • 1

    ぬるま湯に塩を溶きます。
    薄力粉、強力粉を大きめのボールに入れ、ぬるま湯を少しづつ加えていきます。

    ※)始めは手に付きますので、菜ばしなどで混ぜます。

  • 2

    少量の薄力粉(分量外)を加えながら、手に張り付かなくなるまで、こねていきます。
    一まとまりになり、表面が滑らかになったら、ラップをして30分ほど寝かせます。

  • 3

    ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした長ネギと調味料を全て加えて混ぜます。
    粘りが出てきたら、具は完成です。

  • 4

    よく乾いたまな板に、打ち粉をし、生地を長細く延ばします。

    ※)材料の分量で4本程できると思います。

  • 5

    できるだけ均一に延ばしたら、包丁で均等に切り分けます。

    ※)本当は手でちぎっていくようです。

  • 6

    切り口の両面を粉につけ、丸く成型します。

  • 7

    麺棒を使い、丸く延ばします。
    真ん中を厚く、ふちを薄くすると、包んだ時に、ふちが綺麗にまとまります。

    ※)短い麺棒が使い易いので、我が家ではすりこぎを使っています。

  • 8

    皮を手に持ち、中央に具を乗せます。

    ※)あまり沢山乗せないようにしてください。はみ出すと、皮が閉じなくなります。

  • 9

    半分に折り、中央を閉じます。

  • 10

    中央を閉じたら、全体的にふちを閉じていきます。

  • 11

    最後に両手で持ち、親指と人差し指で、ぎゅっと圧着します。

  • 12

    大き目の鍋に、お湯を沸かし始めます。
    (包み終えるタイミングでお湯が沸くように)

  • 13

    包み終わり、お湯が沸いたら、餃子を入れていきます。

    ※)始めは沈みます。表面が固まるまで、絶対に触らないでください。

  • 14

    3分程度茹でると、浮き上がってきます。
    そこから、1分程度茹でて完成です。

  • 15

    餃子のたれ(レシピID:1540000915)や、ねぎソース(レシピID:1540000800)を添えてどうぞ。

きっかけ

お料理上手の留学生に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

・作り置きすると、皮が張り付くことがあります。できるだけ、茹でる直前に包んだほうが良いです。
・今回はシンプルに薬味はネギだけですが、餃子(レシピID:1540000914)の具でも美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > 水餃子

レシピID: 1540001292

公開日:2011.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • ティーブ
  • えんどう☆まめ
  • H.N5561
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • takikawa1985
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • alily-chan
  • kiwing

つくったよレポート 35件(30人)

  • 2020.06.03

    こんにちは( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚リピしました♡じゅわꕀととても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥

    リピありがとうございます。
    また、いろいろアレンジして頂ければと思います。

    お返事を見る

  • 2020.05.24

    白菜を使って作ってみました。
    皮がモチモチに出来て美味しかったです。

    ちょっと面倒ですが、皮を自作すると食感が良いですよね~。
    作って頂きありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.12

    皮もちもち、中はジューシーでとても美味しかったです!また時間がある時に作りたいです。

    少し面倒ですが、手作りの皮美味しいですよね。
    よろしければリピートしていただければ嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2020.03.26

    とても美味しくて、家族から大好評でした!

    好評だったとのこと、嬉しいです。
    よろしければ、また作ってあげてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水餃子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
餃子水餃子ぎょうざ点心

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』のページ上部へ