木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』 レシピ・作り方

木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
きくらげの食感とふわふわ卵の食感がマッチします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きくらげをぬるま湯で戻します。
    ニラは5cm程度に切りそろえます。
    卵を溶き、塩を入れて混ぜておきます。
  2. 2 豚肉を切り、ボールに調味料Aをいれ、下味をつけます。
    片栗粉も入れ、全体的に混ぜておきます。
  3. 3 中華鍋を熱し、油大さじ1程度を入れ、卵を入れます。
    完全に火を通さず、半熟になったところで、ボールに取り出しておきます。
  4. 4 再度、中華鍋を熱し、油、ごま油を各大さじ1程度を入れます。
    ここからは最後まで終始強火で仕上げます。
  5. 5 豚肉を入れ、8割り方火が通ったら、もやしときくらげを入れます。
    ここで、紹興酒を入れ、風味をつけます。
  6. 6 卵、ニラを入れ、オイスターソースと、塩コショウで味を調えます。
    30秒程度で、ニラ少ししんなりすれば完成です。

きっかけ

家族がきくらげ好きなので。

おいしくなるコツ

・炒めすぎには注意してください。

  • レシピID:1540001277
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
にら
料理名
炒め物
★☆ ひで ☆★
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つくったよレポート(6件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/06/06 21:29
    木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』
    ニラがないので野菜室に残ってたスナップエンドウを使いました。卵も入ってないんですけど…(^_^;)木耳のコリコリ食感美味しいですね。
    ごちそうさまでした(^^)
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/05/05 10:40
    木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』
    しっかり下味ついた豚肉がとてもおいしい!大満足です♡きくらげもコリコリで食感が良いですね。レシピありがとうございます
  • みよまな1602
    みよまな1602
    2021/02/26 19:41
    木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』
    丁寧なレシピで作りやすかったです。味も美味しくあっという間に食べ終わっちゃいました(^^)
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/04/02 15:21
    木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』
    美味しかったです^_^ありがとうございます

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