そぼろご飯にもぴったり!鶏メシ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- マンナンヒカリ 3合
- 鶏がらスープ 炊飯ジャーの3合の線まで
- ★ 砂糖 大さじ2
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ4
- ★ 塩 少々
作り方
-
1
米は洗って1時間ほど水に漬けておく(玄米の場合は一晩)。
炊飯釜に材料を全て入れて普通に炊けば出来上がりです。
きっかけ
昔スーパーのお弁当売り場で売っていた具の入ってないシンプルな鳥めしがおいしくて自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
「圧力鍋で簡単!鶏がらスープのとりかた(レシピID:1540000494)」で作った鶏がらスープを使うと抜群においしいです。 当日中に食べきれない場合はおむすびにするか冷凍にして保存した方が味が落ちません。 シソの「ゆかり」がよく合います。
- レシピID:1540001157
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
- 料理名
- 鳥めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません