そぼろご飯にもぴったり!鶏メシ レシピ・作り方

そぼろご飯にもぴったり!鶏メシ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
そのまま頂いてもおいしいですがおむすびにすると一段とおいしくなります。そぼろ弁当用のご飯としても最適です。

材料(5~6人分)

  • マンナンヒカリ 3合
  • 鶏がらスープ 炊飯ジャーの3合の線まで
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ4
  • ★ 塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗って1時間ほど水に漬けておく(玄米の場合は一晩)。
    炊飯釜に材料を全て入れて普通に炊けば出来上がりです。

きっかけ

昔スーパーのお弁当売り場で売っていた具の入ってないシンプルな鳥めしがおいしくて自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

「圧力鍋で簡単!鶏がらスープのとりかた(レシピID:1540000494)」で作った鶏がらスープを使うと抜群においしいです。 当日中に食べきれない場合はおむすびにするか冷凍にして保存した方が味が落ちません。 シソの「ゆかり」がよく合います。

  • レシピID:1540001157
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯
関連キーワード
弁当 おむすび とりめし そぼろ
料理名
鳥めし
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る