マグロとアボカドで、なんちゃってユッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ユッケだれの材料を混ぜておく。
アボカドは食べやすい大きさに切って、レモン汁をかける。
お刺身用のマグロを斜めに切ったら、アボカドと一緒に、ユッケだれに漬ける。 -
2
玉ねぎを薄くスライスしてレンジで20秒加熱したら、
食べやすい長さに切った水菜と一緒にお皿に並べる。 -
3
まぐろとアボカドを盛り付け、真ん中に卵黄をのせて、
炒り胡麻少々を振ったら
できあがりっ♪
きっかけ
マグロとアボカドといえば、オリーブオイルとワサビ醤油で食べるのが定番だったのですが、ちょっと思いつきで、いつもと違うものを…と作ってみたら、大正解な味でした。
おいしくなるコツ
牛肉のユッケのように、まぐろを細かく切る必要はありませんが、味が馴染みやすいよう角切りではなく、斜めに切った方が美味しく仕上がります。 コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで、代用可能です。
- レシピID:1540001129
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- マグロとアボカドのユッケ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません