マグロとアボカドで、なんちゃってユッケ♪ レシピ・作り方

マグロとアボカドで、なんちゃってユッケ♪
garako♪
garako♪
アボカドとマグロは相性抜群。 オリーブオイルや、わさび醤油もいいけれど、たまにはこんな、なんちゃってユッケもいかが?

材料(2人分)

  • まぐろのお刺身 一柵
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 一束
  • ≪ ユッケだれ ≫
  • ごま油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • すり胡麻・炒り胡麻 各小さじ2

作り方

  1. 1 ユッケだれの材料を混ぜておく。

    アボカドは食べやすい大きさに切って、レモン汁をかける。

    お刺身用のマグロを斜めに切ったら、アボカドと一緒に、ユッケだれに漬ける。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスしてレンジで20秒加熱したら、

    食べやすい長さに切った水菜と一緒にお皿に並べる。
  3. 3 まぐろとアボカドを盛り付け、真ん中に卵黄をのせて、

    炒り胡麻少々を振ったら
    できあがりっ♪

きっかけ

マグロとアボカドといえば、オリーブオイルとワサビ醤油で食べるのが定番だったのですが、ちょっと思いつきで、いつもと違うものを…と作ってみたら、大正解な味でした。

おいしくなるコツ

牛肉のユッケのように、まぐろを細かく切る必要はありませんが、味が馴染みやすいよう角切りではなく、斜めに切った方が美味しく仕上がります。   コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで、代用可能です。

  • レシピID:1540001129
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
マグロとアボカドのユッケ風
garako♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る