きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- きのこ(えのき・しめじ・しいたけ等) 300g
- 油揚げ 1枚
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- だし汁 540ml
- サラダ油 適量
作り方
- 1 米はとぎ、ざるにあげて水を切っておく。
-
2
キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをし、1センチの幅に切る。 - 3 フライパンを熱し、サラダ油を加えたら、キノコがしんなりするまで炒める。
- 4 炊飯器のお釜に、米とだし汁、★の調味料を入れ、3のキノコと油揚げを加えてさっくり混ぜ、そのまま炊く。
- 5 ごま昆布の佃煮と一緒に食べると格別です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- キノコの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなキノコを使って作ってみてください。