寒い日の夜食に『京風たぬきうどん』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 片栗粉を同量の水で溶いておきます。
-
2
鍋に水を入れ、和風だし、醤油、みりんを入れてだしを作ります。
そこに、うどんを入れ茹でます。 -
3
麺だけをどんぶりに移します。
残った汁に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
最後に生姜を入れて混ぜます。 - 4 うどんに汁をかけて完成です。
きっかけ
京都ではこれが普通とのこと
おいしくなるコツ
・醤油は極少量にします。だしの素の塩分で問題ないと思いますが、もし足りなければ、塩で整えてください。
- レシピID:1540000795
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- たぬきうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません