寒い日の夜食に『京風たぬきうどん』 レシピ・作り方

寒い日の夜食に『京風たぬきうどん』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
とろみ効果と生姜効果で寒い日の夜食にはぴったりです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 400cc
  • 和風だしの素 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉を同量の水で溶いておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、和風だし、醤油、みりんを入れてだしを作ります。
    そこに、うどんを入れ茹でます。
  3. 3 麺だけをどんぶりに移します。
    残った汁に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
    最後に生姜を入れて混ぜます。
  4. 4 うどんに汁をかけて完成です。

きっかけ

京都ではこれが普通とのこと

おいしくなるコツ

・醤油は極少量にします。だしの素の塩分で問題ないと思いますが、もし足りなければ、塩で整えてください。

  • レシピID:1540000795
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
たぬきうどん
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