中華風白菜とかまぼこの炒めもの レシピ・作り方

中華風白菜とかまぼこの炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
かまぼこを使った我が家の節約・ヘルシーメニューです。
最後にとろみをつけるので白菜は水っぽくなりません♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かまぼこは薄切りに。
    白菜は、葉と芯の部分を分けて切り、葉は5cm角程度、芯の部分は縦に短冊切りにします。
    にんじんも短冊切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油小さじ1を入れ、白菜の芯とにんじんを炒めていく。しんなりとしてきたら、葉の部分、かまぼこを入れる。
  3. 3 さらに、酒・中華あじ・しょうゆを入れて、蓋をして弱火で少し蒸し焼きにします。
  4. 4 最後に一度、火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再び、弱火で加熱してとろみをつけ、ごま油小さじ1を回しかければできあがり。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

我が家はキッズがいるので蒸し焼きにしていますが、野菜の歯触りがお好みの方は、途中で蓋をして蒸し焼きにする工程を省いてくださいね。

  • レシピID:1540000740
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
白菜
料理名
野菜炒め
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