中華風白菜とかまぼこの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かまぼこは薄切りに。
白菜は、葉と芯の部分を分けて切り、葉は5cm角程度、芯の部分は縦に短冊切りにします。
にんじんも短冊切りにします。 - 2 フライパンを熱し、ごま油小さじ1を入れ、白菜の芯とにんじんを炒めていく。しんなりとしてきたら、葉の部分、かまぼこを入れる。
- 3 さらに、酒・中華あじ・しょうゆを入れて、蓋をして弱火で少し蒸し焼きにします。
- 4 最後に一度、火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再び、弱火で加熱してとろみをつけ、ごま油小さじ1を回しかければできあがり。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
我が家はキッズがいるので蒸し焼きにしていますが、野菜の歯触りがお好みの方は、途中で蓋をして蒸し焼きにする工程を省いてくださいね。
- レシピID:1540000740
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜炒め
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最後にとろみをつけるので白菜は水っぽくなりません♪