本格!カクテキ レシピ・作り方

本格!カクテキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
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焼肉屋のカクテキを目指して再現してみました。

材料(10人分)

  • 大根 700~800g
  • 15g
  • 韓国唐辛子 大さじ5
  • ★ おろししょうが 大さじ2
  • ★ おろしにんにく 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ1.5
  • ★ アミの塩漬け 大さじ1
  • ★ 粉末ダシ 5g
  • ★ ごま 大さじ2
  • ニンジン 1本
  • りんご 1個
  • にら お好みで
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 大根は1~2センチ角のサイコロ切りにして塩を揉み込んで1~2時間置く。
    途中何度か天地返しする。
  2. 2 ニンジン、りんごを摩りおろす。 ★印とニンジン、りんごをよく混ぜ合わせる。
    2~3センチ幅に切ったニラ、ネギを加える。
  3. 3 1の大根を軽く水洗いしてザルに上げ30分ほど水切りする。
    ボールに大根と韓国唐辛子を入れてよく揉みこむ。
  4. 4 2へ3を入れて混ぜ合わせる。
    密閉容器に移し替える。
    1週間ほどで出来あがります。
    冷蔵庫へ入れておけば1ヶ月以上大丈夫です。

きっかけ

焼肉屋で食べたカクテキがおいしかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

アミの塩漬けはペースト状になってるものを使ってます。 普通の塩漬けの場合は量を加減してください。 作った翌日から食べられますが1週間ほど置いたほうがおいしいです。

  • レシピID:1540000370
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 保存食 漬物 カクテキ
料理名
カクテキ
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