常備菜:フキの煮物 レシピ・作り方

常備菜:フキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
少し濃い目の味付けでご飯とよく合います。

材料(4人分)

  • フキ 1束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 鷹の爪(小口切り) 1本分
  • だし汁 200cc
  • ★ しょうゆ 大さじ1.5
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フキが漬かるくらいの湯を沸かす。
    フキを鍋に入るサイズに切って塩をまぶして板刷りして沸いた湯の中へ入れ2~3分茹でる。
  2. 2 湯を捨て水に漬けて冷やし1本1本薄皮を剝いていく。
    すべて剝き終わったら3~4センチに切る。
  3. 3 油揚げに湯をかけ油抜きし半分に切ってから1センチ幅に切る。鍋に2のフキと油揚げ、だし汁、鷹の爪を入れて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら★印の調味料を入れて中火で10分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

フキが安かったので買ってきたのがきっかけです。

  • レシピID:1540000295
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
常備菜 フキ 煮物 油揚げ
料理名
フキの煮物
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る