おうちで簡単!きつねうどん レシピ・作り方

おうちで簡単!きつねうどん
  • 約15分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
寒い夜にほっと温まります。
消化がいいので夜食にも最適です。

材料(2人分)

  • うどん玉 2個
  • しいたけ 3個
  • ねぎ 少々
  • 油揚げ 1枚
  • ★ 水 50cc
  • ★ しょうゆ 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ※ だし汁 750cc
  • ※ 塩 小さじ1弱
  • ※ しょうゆ 大さじ1/2
  • ※ みりん 大さじ1
  • あさつき(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 油揚げを油抜きした後鍋に★印と油揚げを入れ時々返しながら煮る。
    完全に煮詰めるとしょっぱくなってしまうので少し汁が残る感じで。
  2. 2 1とは別に鍋にだし汁を入れて火にかけねぎ、細切りのしいたけを順次入れる。
    煮立ったら※印の調味料を入れて味を調整する。
  3. 3 うどん玉を入れ好みの硬さまで煮る。
    どんぶりに盛り1の油揚げを半分に切ったものとあさつきを乗せて出来上がり。

きっかけ

駅前で食べたきつねうどんが忘れられなくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

卵を入れて月見きつねうどんにしてもおいしいです。 写真は卵も入ってます。 追記:お揚げは多めに作って1回分づつ冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1540000250
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん お揚げ 夜食 小腹
料理名
きつねうどん
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る