ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ルッコラ 1/2把
- いりごま 大さじ2
- ★ 砂糖 小さじ1
- ★ みりん 小さじ1/2
- ★ しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし沸騰したらルッコラを30秒茹でる。
水に取って冷ます。 -
2
いりごまを中火で少し色が変わるくらいまで炒る。
まな板の上で荒く刻む。
★印を混ぜて刻んだいりごまを加える。 - 3 水気を切ったルッコラを食べやすく切って2と合えたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で採れたルッコラ。おひたしにも飽きてきてひと工夫してみました。
おいしくなるコツ
フライパンでゴマを炒るだけで風味が全然違ってきます。
- レシピID:1540000214
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ルッコラの胡麻和え
レポートを送る
6 件