鰻の蒲焼で 和風生春巻き レシピ・作り方

鰻の蒲焼で 和風生春巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
海産王子の食卓
海産王子の食卓
鰻蒲焼の切り落としを使ったアレンジレシピです。切り落としだからカットの手間無し!
ひつまぶしや丼に飽きてしまったときは勿論、お家パーティーの一品にもお勧めです。

材料(5人分)

  • 鰻の蒲焼切り落とし 150g(お好みで)
  • 2個
  • きゅうり 1本
  • 酢飯 ご飯茶碗1杯(約150g)
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 砂糖 小さじ1
  • ライスペーパー 5枚程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    1,きゅうりは薄い輪切りにして塩もみしておく(分量外)
    2,卵2個にAを入れて卵焼きを作っておく。
  2. 2 濡らしたライスペーパーの上に
    下から、鰻の蒲焼(切り落とし)→卵焼き→酢飯
    の順に並べる
  3. 3 酢飯とすこし距離をとり、
    きゅうりを並べる。
    (見映えを気にする場合ここは丁寧に)
  4. 4 巻いていきます。
    両端を内側に畳み
  5. 5 下から巻き上げます。
  6. 6 巻けました。
    この調子で作っていきます。
  7. 7 3等分に切り分けます。
    断面はこんな感じ、まだまだ修行が必要ですね。。。
  8. 8 盛り付けて完成!
    蒲焼のタレもいいですが、十分甘いのでお醤油で頂きました!

きっかけ

鰻の蒲焼。余ることは少ないですが、 切り落としなら余ることもしばしば。 新しい食べ方模索中です。 商品↓ https://item.rakuten.co.jp/kaisanouji/10000002/

おいしくなるコツ

きゅうりの食感がポイントです! アーモンドスライスを入れても美味しいかも。

  • レシピID:1530022425
  • 公開日:2024/02/13
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カテゴリ
うなぎ魚のおもてなし料理おもてなしもう一品手巻き寿司生春巻き
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鰻の蒲焼 切り落とし アレンジ パーティー
料理名
鰻の蒲焼和風生春巻き
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