具だくさん☆ほうれん草とツナのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて水にさらし、3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに玉ねぎとしめじを入れ、ツナ缶の缶汁、塩の順に加え、ざっと混ぜる。
蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで蒸し炒めにする。 - 3 ツナを加えてひと混ぜし、バターを加えて全体に馴染ませる。
- 4 小麦粉を加えて全体に馴染ませるように炒める。牛乳を3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 とろみがついてきたらほうれん草を加えてひと煮する。
きっかけ
旬のほうれん草をたっぷり食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
具材は焦がさないように弱火でじっくり火を通してください。
- レシピID:1530022154
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とツナのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶のオイルも残さず活用します。