野菜たっぷり☆味噌バター雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、人参とハムは短冊切り、生姜はみじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱して生姜を入れ、香りが出てきたら人参を加えて炒める。
- 3 キャベツ、ハムの順に加えて蓋をし、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。
-
4
全体をひと混ぜし、水を加えて煮立たせる。
ここで餅を焼き始める。 - 5 鶏がらスープの素を加えてひと煮したら火を止め、味噌を溶き入れる。
- 6 再び火にかけて煮立たせ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
- 7 焼き餅を加えてひと煮したら器に盛り、バター、黒胡椒をのせる。
きっかけ
お正月の野菜不足を解消するために考えました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えるとコクと旨味が増します。オイスターソースがない場合は、醤油を加えるか、鶏ガラスープの素で調整すると良いです。 お餅の代わりに中華麺を入れて味噌ラーメンにしても。
- レシピID:1530022146
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- 味噌バター雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません