夏野菜のおなす大量消費!なすのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4~5個
- すりごま 大さじ3~
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2~
- なすをゆでる水 鍋の底から半分程度
作り方
- 1 ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り1cm幅の斜め切りにし、水に5分さらしてざるにあげておく。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、1のなすを入れて3~5分程度柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて、流水で冷やし、水気をしぼっておく。
- 3 2をボウルに入れて、めんつゆとすりごまを入れて混ぜる。(めんつゆの量は各自のご家庭の味をみて調整してください)
- 4 小皿にとりわけ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
レポートを送る
8 件