とれたて夏野菜味噌汁(*^-^*) レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 水 800ml
- 泉州水なす(普通のなすでOK) 2~3個
- お好みのかぼちゃ(今回は坊ちゃん) 1/2個
- いりこ 8尾ほど
- 赤味噌 大さじ1~
- 白味噌 大さじ1~
作り方
- 1 かぼちゃはへたを切り落とし、皮の部分をところどころむいて種とわたをとりだし、一口大に切る。短冊切りでもよいですが今回はごろごろっとした食感にするため大き目に切っています。
- 2 ナスはへたを取り、輪切りにする。(おきめのものは縦半分に切ってから半月切りにしてください)
- 3 鍋に水、いりこを入れて蓋をして強火にかけ沸騰させ、弱火に切り替え2分煮る。
- 4 3にかぼちゃとナスを入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。柔らくなったら一度火を止めて、赤味噌と白味噌を同じ割合で溶かしいれる。(2種類のお味噌で複雑な味わいになります)
- 5 もう一度火にかけ、沸騰直前で火を止め完成です。おこのみでいりこは3が終わった段階で取り出してもOKです。具材として食べるとカルシウムも摂取できます。
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