春満開♡酢味噌の作り方 レシピ・作り方

春満開♡酢味噌の作り方
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
旬のホタルイカと菜の花を使用した酢味噌和え(ぬた)は春の味。かまぼことわけぎなどにも
使用できる万能酢味噌のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させ、菜の花の軸を先に1分ほどゆでる。その後蕾を入れて1分ほどゆでる。
  2. 2 1を流水につけて色を鮮やかにする。その後ザルにあげて水気を切り、手で絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに☆の調味料をすべていれ砂糖がとけてなじむまでよく混ぜる。
  4. 4 皿にホタルイカと菜の花を盛り付け3をかけたら完成です。

きっかけ

旬のホタルイカが安くうっていたので春の味を味わいたくて

おいしくなるコツ

塩もみきゅうりと麩などにも合います!お好みの素材でお試しください

  • レシピID:1530021281
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/04 18:53
    春満開♡酢味噌の作り方
    明日の朝に酢味噌お料理考えるの楽しみです♪長ネギでもよいかなあ♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/04/16 16:25
    春満開♡酢味噌の作り方
    酢味噌で、旬のホタルイカ美味しく頂きました(*^^)v
    良い週末を〜♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/03/15 15:28
    春満開♡酢味噌の作り方
    つやこちゃん
    ホタルイカに酢味噌
    合いますね(*^^*)
    今度菜の花も入れますね♥️
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る