春満開♡酢味噌の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(小) 1パック
- 菜の花 10個ほど
- 菜の花ゆでるお湯 鍋の底から半分程度
- ☆味噌(白みそがおすすめ) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させ、菜の花の軸を先に1分ほどゆでる。その後蕾を入れて1分ほどゆでる。
- 2 1を流水につけて色を鮮やかにする。その後ザルにあげて水気を切り、手で絞って食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルに☆の調味料をすべていれ砂糖がとけてなじむまでよく混ぜる。
- 4 皿にホタルイカと菜の花を盛り付け3をかけたら完成です。
きっかけ
旬のホタルイカが安くうっていたので春の味を味わいたくて
おいしくなるコツ
塩もみきゅうりと麩などにも合います!お好みの素材でお試しください
- レシピID:1530021281
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/09/04 18:53明日の朝に酢味噌お料理考えるの楽しみです♪長ネギでもよいかなあ♡
-
あけぼのマジック2022/04/16 16:25酢味噌で、旬のホタルイカ美味しく頂きました(*^^)v
良い週末を〜♡ -
夢シニア2022/03/15 15:28つやこちゃん
ホタルイカに酢味噌
合いますね(*^^*)
今度菜の花も入れますね♥️
美味しかったです♪
使用できる万能酢味噌のレシピです。