山うどの酢味噌あえ*北海道のウド レシピ・作り方

山うどの酢味噌あえ*北海道のウド
  • 約1時間
きばな
きばな
灰汁は強いですが、香りたかい北国のうど

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆独活は皮を厚くむき、斜めに切る(7~8mm幅)

    ◆砂糖をひとつまみ(分量外)を入れた湯でサッと茹で、水に晒す(20~30分)
  2. 2 ◆調味料(*)をよく混ぜ合わせる(酢味噌)

    ◆酢味噌の1/3量で独活を和え、しばらく置く(15分・冷蔵庫)
  3. 3 ◆出てきた汁(画像)は捨てる

    ◆残りの酢味噌を和え、器によって供す

きっかけ

郷里の味・・・・

おいしくなるコツ

白みその種類によって塩分濃度が違うので、味付けは加減してください、独活も地方によって違うので、晒し加減などお好みで・・・・

  • レシピID:1010024942
  • 公開日:2019/04/29
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カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみその他の郷土料理酢味噌
関連キーワード
うどの酢味噌あえ 独活 酢味噌あえ 山菜料理
料理名
うどの酢味噌あえ
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • しろはな☆
    しろはな☆
    2020/05/25 17:27
    山うどの酢味噌あえ*北海道のウド
    食べかけすみません(>_<)
    家族みんなで美味しく食べました!
  • naaaaaaaaao
    naaaaaaaaao
    2020/04/25 13:26
    山うどの酢味噌あえ*北海道のウド
    美味しくできました!!!(´∇`)

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