すき焼きのたれで簡単味付け♪白菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

すき焼きのたれで簡単味付け♪白菜と油揚げの煮びたし
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
旬の白菜で関西で「白菜の炊いたん」と呼ばれているおいしい白菜と油揚げの煮ものを
簡単にすき焼きのたれで味付けするとおいしいです

材料(4人分)

  • 白菜 10枚程度
  • 油揚げ 2枚
  • すきやきのたれ 200ml
  • 200ml
  • お湯 カップ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、短冊切りなど食べやすい大きさに切る。白菜は1枚1枚洗って、ざくぎりにする。
  2. 2 鍋にすきやきのたれ、水を入れて沸騰させる。1を入れて蓋をして弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2が煮終わったあと1時間程度味をしみこませる時間をおくと白菜と油揚げにだしがしみこんでおいしくなります。(できたてで食べてもOKです)

きっかけ

白菜がたくさんあるので大量に消費できて簡単につくれるおいしい一品が食べたくて

  • レシピID:1530021076
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/04 19:10
    すき焼きのたれで簡単味付け♪白菜と油揚げの煮びたし
    白菜とこんにゃくで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/02/08 18:08
    すき焼きのたれで簡単味付け♪白菜と油揚げの煮びたし
    つやこちゃん
    白菜沢山あるので
    嬉しいです\(^o^)/
    シンプルで美味しかったです♥️
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/02/01 09:35
    すき焼きのたれで簡単味付け♪白菜と油揚げの煮びたし
    すき焼きのたれで簡単に仕上がりますね。味がしっかり染み込んでいて美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る