切り干し大根作り方or保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(中) 1本
- 野菜用保存袋 1枚
- 乾燥剤 1個
作り方
-
1
大根は皮を剥き、スライサーなどで細くスライスするか、包丁で拍子切りのような形に切る。
家族の評判では手で切るほうがおいしいようです。今回はスライサーで切りました。 -
2
~1つ目のやり方~
1を野菜干しようの網などに重ならないように並べ、雨風のあたらない風通しの良い場所で3日ほど干します。 -
3
~2つ目のやり方~
今回私がやったやり方は楽天市場さんで購入した食品乾燥機(フードドライヤー)を使って作りました。 - 4 1を食品乾燥機の網に並べて、70度の設定で6時間タイマーにセットしてスタートボタンを押します。6時間後には完全切り干し大根になっていました。(時短したい方はこちらを)
-
5
☆保存方法☆
冷蔵用のジッパー袋に切り干し大根を入れて、乾燥剤も入れてジッパーを閉じます。冷暗所で1か月ほど保存可能です。(完全乾燥している場合です) - 6 調理するときはぬるま湯などで戻してからご使用ください。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あきちゃんで~す2022/03/05 06:42つやこさん✨大根干して作りました✨たくさん出来たので保存もします✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
sweet sweet ♡2022/01/27 19:15切り干し大根大好きです♡素敵なレシピありがとうございます♪❛ั◡❛ั ෆ˚*
-
とらねこのぱせり2022/01/18 16:52つやこさん、こんばんは✨実家で大量に大根収穫したので、母が作ってくれました♫保存方法試しますね☘️今日は晴れて、雪が大分溶けました✨もう雪降らないでほしいですね
保存方法も