居酒屋さん直伝 鍋つゆの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 840ml
- 薄口醤油 70ml
- みりん 70ml
- だし昆布 10cm
作り方
-
1
鍋に全ての材料を入れる。
※水:薄口醤油:みりんの割合は12:1:1です。鍋の大きさに合わせてこの割合で作ってください。 -
2
好きな野菜や肉、ウインナー、豆腐、薄揚げ等を準備する。
うちの子は野菜が苦手なので白菜はスティック状、大根やにんじんはピーラーで薄くスライスします。 -
3
鍋つゆを加熱し、沸騰したら煮えるのに時間のかかるものから入れる。
※具材を全部薄く切ると火の通りも早くて楽です。
きっかけ
行きつけの居酒屋さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
12:1:1の割合でお鍋のサイズに合わせて量を調節してみてください。鍋の半分弱くらいの水位でいいと思います。 食べるときは、取り分けたつゆにポン酢や柚子胡椒でお好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1530021016
- 公開日:2022/01/09
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