居酒屋さん直伝 鍋つゆの作り方 レシピ・作り方

居酒屋さん直伝 鍋つゆの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
リンカママ
リンカママ
通っていた居酒屋さんで教えてもらった鍋つゆの割合です。鍋つゆを買わなくなりました!

材料(4人分)

  • 840ml
  • 薄口醤油 70ml
  • みりん 70ml
  • だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 鍋に全ての材料を入れる。

    ※水:薄口醤油:みりんの割合は12:1:1です。鍋の大きさに合わせてこの割合で作ってください。
  2. 2 好きな野菜や肉、ウインナー、豆腐、薄揚げ等を準備する。
    うちの子は野菜が苦手なので白菜はスティック状、大根やにんじんはピーラーで薄くスライスします。
  3. 3 鍋つゆを加熱し、沸騰したら煮えるのに時間のかかるものから入れる。
    ※具材を全部薄く切ると火の通りも早くて楽です。

きっかけ

行きつけの居酒屋さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

12:1:1の割合でお鍋のサイズに合わせて量を調節してみてください。鍋の半分弱くらいの水位でいいと思います。 食べるときは、取り分けたつゆにポン酢や柚子胡椒でお好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1530021016
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のつゆ寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eiji ok
    eiji ok
    2022/03/21 23:02
    居酒屋さん直伝 鍋つゆの作り方
    鍋つゆがなかったので作ってみました。美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/01/18 17:02
    居酒屋さん直伝 鍋つゆの作り方
    レシピを参考にさせていただきました❗鍋つゆ買わなくても美味しくできて家族にも大好評❤️❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る