パプリカ(ピーマン)を長持ち冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(ピーマンでも可能) 大1個
- 冷凍用ジップロック袋 1枚
- キッチンペーパー 2枚
作り方
- 1 パプリカは縦半分に切り、包丁でへた周りをぐるりと切ってへたと種を取る。こうすることでへたと種が一気にとれるので便利です。
- 2 1で半分にカットしたパプリカを縦方向に7mm幅くらいにカットする。(もしくは調理するときに使うお好みの切り方でもかまいません)
- 3 2の切り口から少し出る水分をキッチンペーパーで優しくふき取ります。
- 4 3を冷凍用のジッパー付き保存袋にぱらぱらっとほぐしながら入れます(あまり詰め込みすぎないようにしてください)
- 5 4の空気を抜きながらジッパーを閉じて密封します。冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせてください(半日くらいで凍ります)
- 6 5が凍ったら普通の冷凍室に移し替えて冷凍庫で1~2か月保存可能です。あまり長く置くと冷凍庫の匂いや霜が多くつくのでお勧めしません。
- 7 調理する際には自然解凍かレンジの解凍機能でしてください。冷凍室から一晩常温においておくと自然解凍できます。下処理済なのでそのままサラダの色どりにもすぐに活用できます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ころころん♡2023/09/24 04:33直売所のパプリカを保存♡
2色あると彩りがいいですね♡ -
sweet sweet ♡2022/07/08 17:57つやちゃん♪まだ黄色パプリカしか買ったことないです!赤もかいたい⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*
-
よこぶえ2022/06/30 22:36参考にさせていただきました
-
梨花*2022/06/19 16:02ピーマンを冷凍保存でーす♪長持ち助かります☆レシピありがとうございました(*´∇`)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
庶民的に食べられます