ナス田楽 レシピ・作り方

ナス田楽
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
柚子味噌があったのでなすにかけました

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 柚子味噌(お好みの田楽味噌) 大さじ3
  • 水(ナスのあく抜きよう) ボウルに半分程度

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタをとり、半分に切る。皮の内側にそって包丁でぐるりと切り込みを入れる。(なすに火が通りやすいです)
  2. 2 2のナスをボウルに入れた水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気をきってペーパータオルなどで水気を拭いておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(好みの油で可)をいれ中火にかけてナスの切り口を下にしていれ、焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 4をさらにもりつけ田楽味噌をかけて完成です。

きっかけ

ナスの副菜がたべたかったので♪

  • レシピID:1530020568
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/09 21:47
    ナス田楽
    ジューシーななすが田楽味噌とよく合って美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/28 20:19
    ナス田楽
    つやちゃん♪見た目違いますが、甘い味噌でとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2022/02/04 09:11
    ナス田楽
    おはようございます。昨日の晩御飯に恵方巻きと一緒においしくいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る