れんこんとコーンのごまマヨ和え レシピ・作り方

れんこんとコーンのごまマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
れんこんのシャキシャキした食感が美味しいごまマヨ和えです*

材料(2人分)

  • れんこん 80g
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 酢(茹でる用) 小さじ1
  • (☆)醤油 小さじ1
  • (☆)マヨネーズ 小さじ2
  • (☆)白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢・れんこん・冷凍コーンを入れて2分ほど茹でる。
    茹で上がったらざるにあげて水気を切り、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに(☆)を入れて混ぜる。
    れんこんとコーンを加えて和える。

きっかけ

れんこんを使ったサラダが作りたくて、ごまマヨで和えてみました♪ お醤油を加えたら和風の味わいになって美味しかったです(*^-^)

おいしくなるコツ

・れんこんを茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、茹で過ぎにご注意ください。 ・れんこんを茹でるときにお酢を入れることで変色を防ぎます。鉄製の鍋やフライパンは変色しやすくなるので避けてください。

  • レシピID:1530020396
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)その他の和え物マヨネーズを使ったサラダとうもろこし
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2021/10/11 11:21
    れんこんとコーンのごまマヨ和え
    ごまが効いておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る