ワインに合う☆焼きなすのアンチョビマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本(200g)
- サラダ油 大さじ1
- A オリーブ油 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A アンチョビペースト 小さじ1
- A にんにくのすりおろし 少々
- A 塩 少々
- A ドライパセリ 少々
作り方
- 1 Aを中くらいのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 なすは長さを半分に切り、縦に5mm厚さに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面こんがり焼く。
- 4 なすが熱いうちに1のボウルに入れて全体に馴染ませる。
- 5 4に落としラップをして粗熱を取り、時間があればそのまま冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
なすを使ったおつまみを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
なすは少し焦げ目をつけるように焼くと甘さが引き立ちます。
- レシピID:1530020342
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- 焼きなすのアンチョビマリネ
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前菜やおつまみにおすすめです。