ご飯が進む☆豚バラと大根の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 大根 200g
- A みりん 大さじ11/2
- A 醤油 大さじ11/2
- サラダ油 大さじ1
- 水 1/4カップ
- 小葱(あれば) お好みで
作り方
- 1 豚肉は食べやすい長さに切り、大根は皮ごと3mm厚さのいちょう切りにする。
- 2 Aを混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
- 4 3のフライパンに大根を入れて油が回るまで炒め、水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
-
5
豚肉を戻し入れて炒め合わせ、2の調味料を加えて煮絡めて皿に盛る。
好みで小葱を散らす。
きっかけ
豚バラと大根。定番の組合せでご飯を美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
大根は皮ごと炒めることで風味が増します。 また軽く焦げ目がつくように炒めるとコクが出て美味しいです。
- レシピID:1530020154
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 豚バラと大根の甘辛炒め
レポートを送る
3 件