うずらの卵入り♪豚肉と白菜の中華丼 レシピ・作り方

うずらの卵入り♪豚肉と白菜の中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
miyu_pome
miyu_pome
野菜が具沢山な中華丼♪

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 豚こま 100g
  • 乾燥きくらげ 10個
  • うずらの卵 1袋
  • 醤油(肉味付け用) 大さじ1/2
  • 酒(肉味付け用) 大さじ1
  • 片栗粉(肉味付け用) 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豚こまを一口大に切り、味付け用の醤油、酒、片栗粉に漬けておきます。
  2. 2 白菜を芯と葉に分けて一口大に切り、乾燥きくらげを水に浸しておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱し、豚こまを炒め、白菜の芯、水で戻したきくらげ、うずらの卵を入れ炒めます。
  4. 4 白菜の芯に火が通ったら、葉を入れ、●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れ、最後にごま油を足したら完成♪

きっかけ

うずらの卵が好きなので、うずら入りの中華丼を作りたいなと思って♪

おいしくなるコツ

豚こまを入れたら、ほぐしながら炒めた方がよいです♪ ●の調味料を入れたら一煮立ちさせると酸味が飛んで美味しいです♪

  • レシピID:1530020074
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
miyu_pome
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/02/06 13:41
    うずらの卵入り♪豚肉と白菜の中華丼
    味つけが美味しかったです(^^)白菜の消費にも助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る